Mengintegrasikan Literasi Digital dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Menciptakan Pengalaman Belajar yang Modern dan Interaktif

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) mengadakan kegiatan pelatihan literasi digital yang berlangsung selama dua hari, yakni pada hari Sabtu, 18 Mei 2024, di Aula Pascasarjana dan Rabu, 29 Mei 2024, di Aula Perpustakaan. Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dan dihadiri oleh Ibu Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd., sebagai Kepala Program Studi PBA, serta Ibu Yulia Rahmah, M.Pd., sebagai dosen PBA, dan mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya. Pelatihan ini dipandu oleh Hadi Saputra, M.Pd., yang merupakan pemateri dalam kegiatan ini.

Foto Bersama  Pemateri Hadi Saputra M.Pd., dan Dosen dan Mahasiswa Pba Hari Pertama

Pada hari pertama, materi yang disampaikan mencakup pengenalan aplikasi Canva, dasar-dasar alat di Canva, teori font dan tipografi, serta cara menggunakan elemen Canva untuk menghasilkan desain yang menarik. Peserta juga mendapatkan pelatihan tentang cara mendesain konten Instagram, seperti single post, story, dan carousel, serta melakukan praktik langsung untuk membuat desain pamflet dan story. Materi ini sangat relevan untuk membantu mahasiswa dalam menciptakan konten visual yang menarik di media sosial.

Di hari kedua, materi pelatihan difokuskan pada pengembangan keterampilan konten digital. Peserta diajarkan tentang alasan rasa percaya diri yang rendah saat di depan kamera, cara melakukan riset niche konten, dan teknik untuk mereplikasi konten viral. Selain itu, peserta juga mempelajari fitur editing di aplikasi seperti TikTok, InShot, dan CapCut, serta strategi untuk memperbaiki akun media sosial dan algoritma. Materi ditutup dengan praktik membuat konten video yang menarik, memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang didapat secara langsung.

Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa dalam konteks pembelajaran Bahasa Arab. Melalui pelatihan ini, diharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan teknologi untuk menciptakan konten pembelajaran yang menarik dan relevan. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan dalam era digital, sehingga mereka dapat bersaing dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi.

Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini sangat memuaskan. Mahasiswa menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan dan berhasil membuat desain serta konten video yang kreatif. Selain itu, mereka juga mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan aplikasi digital dalam pembelajaran. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan mahasiswa PBA dapat lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi untuk mendukung proses belajar mengajar, serta dapat menerapkan keterampilan yang diperoleh dalam kegiatan akademik dan profesional di masa depan.