Mahasiswa PBA IAIN Palangka Raya Ikuti KKN Kolaborasi di Desa Wuluh, DIY: Menyebarkan Manfaat dan Ilmu bagi Masyarakat

Dua mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, Fitri Ambar Mubarikah dan Suci Noor Asa Khaliza, telah mengambil bagian dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi di Desa Wuluh, Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi DIY. KKN ini merupakan kerjasama antara beberapa universitas, termasuk IAIN Palangka Raya, UIN Sunan Kalijaga, UIN Syarif Hidayatullah, dan UIN Mataram.

Kegiatan KKN Kolaborasi untuk Pemberdayaan Masyarakat

Program KKN Kolaborasi ini bertujuan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat di desa-desa dengan menerapkan ilmu yang telah dipelajari di perguruan tinggi. Fitri Ambar Mubarikah dan Suci Noor Asa Khaliza, sebagai perwakilan dari IAIN Palangka Raya, turut serta dalam misi ini untuk memberikan kontribusi positif dalam hal pendidikan dan pengembangan masyarakat di Desa Wuluh.

Mengajar dan Membantu Pendidikan

Selama periode KKN yang berlangsung dari 11 Juli hingga 25 Agustus 2023, Fitri dan Suci berfokus pada kegiatan pendidikan dan pengembangan komunitas. Mereka terlibat dalam mengajar di sekolah-sekolah setempat, memberikan bimbingan belajar, serta mengadakan kegiatan edukatif untuk anak-anak dan remaja di desa tersebut.

Kolaborasi Antaruniversitas untuk Dampak Lebih Besar

KKN Kolaborasi ini merupakan contoh nyata kolaborasi antaruniversitas dalam rangka memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Dengan melibatkan berbagai universitas, program ini menggabungkan berbagai pengetahuan, pengalaman, dan inovasi untuk menciptakan dampak yang lebih besar dalam pemberdayaan masyarakat di daerah yang membutuhkan.

Dukungan dari Pihak Kampus

Ketua Prodi PBA Aulia Mustika Ilmiani, M.Pd. menyatakan, "Kami sangat bangga dengan partisipasi Fitri Ambar Mubarikah dan Suci Noor Asa Khaliza dalam program KKN Kolaborasi ini. Ini adalah langkah penting dalam mengimplementasikan nilai-nilai kebermanfaatan yang ditanamkan di perguruan tinggi."

Kontribusi Positif dalam Pendidikan dan Pengembangan Masyarakat

Partisipasi Fitri Ambar Mubarikah dan Suci Noor Asa Khaliza dalam program KKN Kolaborasi adalah bukti nyata bagaimana mahasiswa dapat berperan dalam menghadirkan perubahan positif di komunitas yang membutuhkan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat pendidikan, tetapi juga membantu dalam pemberdayaan dan pengembangan masyarakat di tingkat lokal.(PostedByAl)