Peningkatan Kualitas Penelitian Bagi Dosen

Fakultas Tarbiah dan Ilmu Keguruan, 5 Oktober 2022 - Dekan menghimbau dosen di lingkungan FTIK meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian sehingga penelitian dan pengabdian yang dilakukan mampu menjawab problematika yang ada di masyarakat syukur bisa diadopsi sebagai problem solving masyarakat.

Fakultas Tarbiah dan Ilmu Keguruan dengan senang hati mengumumkan komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan oleh dosen-dosen kami. Penelitian yang berkualitas adalah salah satu elemen kunci dalam memajukan bidang pendidikan dan keguruan, serta memberikan kontribusi yang berarti bagi masyarakat dan bangsa.

Dosen prodi PBA juga ikut rapat terkait problematika yang ada di masyarakat. Adapun memiliki tanggung jawab penting dalam menghasilkan penelitian yang bermutu tinggi, karena hal ini akan membentuk landasan pengetahuan yang kuat bagi mahasiswa kami, memajukan praktik pendidikan di lapangan, dan menciptakan solusi untuk berbagai tantangan yang dihadapi dalam bidang ini. Untuk itu, kami ingin mengajak seluruh dosen untuk merenungkan dan meningkatkan kualitas penelitian yang mereka lakukan.

Berikut beberapa himbauan dan langkah konkret yang diharapkan dari seluruh dosen Fakultas Tarbiah dan Ilmu Keguruan:

1. Identifikasi Fokus Penelitian yang Jelas: - Sebelum memulai penelitian, dosen diharapkan untuk mengidentifikasi dengan jelas fokus penelitian mereka. Hal ini akan membantu dalam merumuskan pertanyaan penelitian yang relevan dan tujuan yang dapat diukur.

2. Rencanakan Penelitian dengan Teliti: - Dosen harus merencanakan penelitian mereka dengan teliti, termasuk pemilihan metode penelitian yang sesuai, pengumpulan data yang valid, dan analisis yang akurat. Rencana penelitian yang baik akan membantu mencegah masalah yang mungkin muncul di kemudian hari.

3. Promosikan Kegiatan Penelitian Kolaboratif: - Mendorong kolaborasi antar-dosen dan dengan rekan-rekan di luar Fakultas untuk memperluas wawasan dan pengalaman penelitian.

4. Publikasikan Hasil Penelitian: - Hasil penelitian yang diperoleh harus dipublikasikan melalui jurnal ilmiah, konferensi, atau media lainnya. Hal ini akan memastikan bahwa penelitian memberikan kontribusi yang maksimal bagi komunitas ilmiah dan pendidikan.

5. Terus Tingkatkan Keterampilan Penelitian: - Dosen diharapkan untuk terus mengembangkan keterampilan penelitian mereka melalui pelatihan, seminar, dan workshop yang relevan.

6. Dukungan Fakultas: - Fakultas Tarbiah dan Ilmu Keguruan akan menyediakan dukungan dalam bentuk akses ke sumber daya penelitian, pengembangan proposal penelitian, serta bantuan dalam publikasi dan penyebaran hasil penelitian.

Kami percaya bahwa dengan mengambil langkah-langkah ini, Fakultas Tarbiah dan Ilmu Keguruan dapat terus meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan oleh dosen-dosen kami. Semoga penelitian yang dihasilkan akan memberikan dampak positif yang signifikan pada bidang pendidikan dan keguruan serta menginspirasi generasi mendatang. Mari kita bersama-sama berkomitmen untuk meningkatkan kualitas penelitian dan berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat. Terima kasih atas perhatiannya.