Pemantauan Sekaligus Bimbingan Mahasiswa PM II di Sekolah

Mahasiswa PM II (Praktek Mengajar II) terus memperoleh pengalaman berharga dalam program magang mereka, yang melibatkan praktek mengajar di sekolah-sekolah di Palangka Raya. Pada tanggal 14 September 2022, Dr. Marsiah, dosen pembimbing mahasiswa PM II, mengunjungi sekolah MTs Raudhatul Jannah di Jl. Surung No. 01, Palangka Raya, untuk melakukan pemantauan sekaligus pembimbingan terhadap para mahasiswa yang sedang melaksanakan magang PM II.

Program magang PM II merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan di IAIN Palangka Raya, yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan teoritis mereka dalam dunia nyata. Dalam hal ini, mahasiswa PM II telah berperan sebagai asisten pengajar di sekolah-sekolah lokal, membantu guru-guru dalam proses pembelajaran dan memberikan dampak positif pada perkembangan akademik siswa.

Kunjungan Dr. Marsiah ke MTs Raudhatul Jannah merupakan bagian dari upaya terus-menerus untuk memastikan kualitas program magang ini. Dalam kunjungannya, Dr. Marsiah secara teliti memantau kegiatan mahasiswa magang, mengamati interaksi mereka dengan siswa, gaya pengajaran yang mereka terapkan, serta bagaimana mereka mengelola situasi di kelas.

Selain pemantauan, Dr. Marsiah memberikan sesi pembimbingan pribadi kepada para mahasiswa magang. Mereka berdiskusi tentang perkembangan mereka selama praktek mengajar, mengevaluasi kemajuan mereka, serta merencanakan langkah-langkah perbaikan yang mungkin diperlukan. Dr. Marsiah juga berbagi pengetahuan dan wawasan tentang manajemen proyek yang dapat diterapkan dalam konteks pengajaran di sekolah.

Pihak sekolah MTs Raudhatul Jannah memberikan respon positif terhadap kontribusi mahasiswa magang PM II. Praktek mengajar mereka membantu mengurangi beban kerja guru dan memberikan tambahan sumber daya dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di sekolah tersebut. Para siswa juga mendapatkan manfaat besar dari interaksi mereka dengan mahasiswa PM II, yang memberikan inspirasi untuk mengejar pendidikan tinggi di masa depan.

Program magang PM II ini bukan hanya tentang memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, tetapi juga tentang memperkaya pendidikan di tingkat sekolah. Dengan pemantauan dan pembimbingan yang cermat oleh dosen seperti Dr. Marsiah, program ini terus berkembang, memberikan manfaat yang lebih besar bagi semua pihak yang terlibat, dan menciptakan jaringan kemitraan yang kuat antara universitas dan sekolah-sekolah lokal.

Diharapkan bahwa program magang PM II akan terus menjadi wahana untuk mengembangkan keterampilan manajemen proyek mahasiswa sambil memberikan kontribusi yang berarti dalam dunia pendidikan. Program ini juga mendorong kolaborasi yang lebih erat antara dunia akademik dan praktik, menciptakan peluang pembelajaran yang berharga bagi mahasiswa dan siswa di masa depan.