Kembangkan Motode Belajar Bahasa Arab, HMPS PBA Selenggarakan Metode Menghafal Mufradat Sambil Bernyanyi

Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (HMPS PBA) IAIN Palangka Raya menyelenggarakan kegiatan inovatif "Menghafal Mufrodat dengan Metode Bernyanyi" pada tanggal 10 September 2021. Kegiatan ini menjadi bagian dari program kerja divisi pengembangan bahasa yang berkolaborasi dengan organisasi FILAR (Firqoh al-Lughah al-Arabiyyah). Kegiatan ini berlangsung sepanjang selama beberapa pekan sejalan dengan kegiatan tutor sebaya.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa diberikan materi mengenai mufrodat-mufrodat dan diajak untuk menghafalnya melalui metode bernyanyi dengan nada tertentu. Penggunaan lagu dalam pembelajaran kosakata bertujuan untuk mengurangi kejenuhan dalam proses belajar dan memberikan kesenangan kepada mahasiswa, sehingga dapat meningkatkan penguasaan dan memperkaya perbendaharaan kosakata mereka.

Kegiatan ini dipandu langsung oleh Yulia Rahmah, M.Pd., dosen PBA, dengan harapan dapat membantu mahasiswa dalam mempelajari kosakata bahasa Arab dengan cara yang lebih menarik dan menghibur. Dengan pendekatan ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih mudah mengingat kosakata tersebut dan menerapkannya dalam kegiatan sehari-hari dengan lebih lancar.

"Tujuan penggunaan lagu dalam pembelajaran kosakata ini adalah untuk menghilangkan kejenuhan dalam belajar dan memberikan kesenangan kepada mahasiswa, sehingga dapat meningkatkan penguasaan atau menambah perbendaharaan kosakata," ungkap beliau.

HMPS PBA IAIN Palangka Raya terus berkomitmen untuk menyelenggarakan kegiatan inovatif yang memberikan nilai tambah pada pembelajaran bahasa Arab. Semoga kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan tetapi juga meningkatkan pemahaman dan penguasaan mahasiswa terhadap kosakata bahasa Arab.