Himbauan Riset Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa

Palangka Raya, 25 Januari 2021 - Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Palangka Raya mengumumkan langkah baru yang inovatif untuk meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat. Sebagai upaya untuk lebih melibatkan mahasiswa dalam aktivitas riset dan pengabdian, FTIK memutuskan dan mewajibkan dosen untuk berkolaborasi dengan mahasiswa dalam proyek-proyek tersebut.

Kebijakan baru ini, yang diumumkan dalam rapat FTIK pada tanggal 25 Januari 2021 secara daring melalui Google Meeting, bertujuan untuk memperluas peluang belajar dan pengalaman mahasiswa di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat. Dekan FTIK, Dr. Hj. Rodhatul Jennah, M.Pd., menjelaskan bahwa langkah ini akan memberikan manfaat ganda, yaitu memberikan mahasiswa kesempatan untuk berkontribusi dalam penelitian yang relevan sambil mendapatkan bimbingan langsung dari para ahli di bidangnya.

"Dengan mewajibkan dosen-dosen kami untuk berkolaborasi dengan mahasiswa dalam penelitian dan pengabdian, kami ingin menciptakan lingkungan belajar yang lebih memadai dan praktis bagi mahasiswa kami," Ungkap
Dr. Hj. Rodhatul Jennah, M.Pd. "Kami percaya bahwa pengalaman praktis ini akan membantu mereka mengembangkan keterampilan yang sangat berharga yang akan berguna dalam karier mereka di masa depan."

Kebijakan ini juga diharapkan akan mendorong terciptanya lebih banyak proyek penelitian dan pengabdian yang bermanfaat bagi masyarakat dan dunia industri. Dengan melibatkan mahasiswa dalam proyek-proyek ini, FTIK berharap untuk meningkatkan produktivitas riset dan dampak positif yang dihasilkan.

Selain itu, FTIK akan menyediakan dukungan dan sumber daya tambahan kepada dosen dan mahasiswa yang terlibat dalam kolaborasi ini. Ini termasuk pelatihan dalam metodologi penelitian, akses ke fasilitas penelitian yang lebih baik, dan sumber daya yang diperlukan untuk menjalankan proyek-proyek penelitian dan pengabdian dengan efektif.

Reaksi terhadap kebijakan baru ini dari para dosen dan mahasiswa FTIK sangat positif. Mereka menyambut baik kesempatan untuk bekerja sama dalam proyek-proyek yang memiliki potensi besar untuk menghasilkan kontribusi yang berarti dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi.

Sebagai bagian dari implementasi kebijakan ini, FTIK akan meluncurkan berbagai proyek penelitian dan pengabdian yang melibatkan mahasiswa pada tahun akademik mendatang. Dengan demikian, FTIK berharap dapat menciptakan terobosan dan solusi inovatif yang akan mendukung perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia dan di seluruh dunia.

Kebijakan mewajibkan dosen berkolaborasi dengan mahasiswa dalam riset penelitian dan pengabdian ini diyakini akan membawa manfaat jangka panjang bagi perkembangan pendidikan dan riset di FTIK IAIN Palangka Raya, serta memberikan kontribusi yang lebih besar bagi masyarakat dan industri di bidang pendidikan dan keguruan..